民警热心帮助独居学生与老家父母团聚


民警热心帮助独居学生与老家父母团聚

来源:2022-11-22

华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 代晓容) 近日,涪陵区公安局大顺派出所收到一封特殊的感谢信,信件的主人是一名高中女生小任,信中小任讲述了自己被警察叔叔帮助的全过程,表达了对民警的感激之情,同时立下志向长大后当一名人民警察,为人民服务!

一件小事感动一个人,一个举动根植一个梦!这就是正能量的力量。

这个感人的故事还得从11月11日说起。小任今年15岁,是一名高二学生,11日凌晨,小任大顺镇老家的一位长辈过世了,小任的父母连夜从涪陵城区赶回老家奔丧。

12日,涪陵区发布了《关于进一步加强社会面防控全力打好疫情歼灭战的通告》,全区市民原则上不出户、不上街,小区实行封闭管理。小任的父母暂时不便回城区的家,于是让女儿一个人居家防疫。

小任就读学校虽然停课了,但学习任务还是特别重,每天要学习网课,压力很大,因从来没与父母分开过,小任起初一个人在家里很害怕。在父母的开导下,小任鼓励自己,心想只要坚持到15日,父母就可以回家了,于是咬牙坚持着……

到了15日,全区疫情形势依然严峻复杂,管控措施更加严格,小任看到消息后不知何时父母才能回家,心理防线瞬间崩塌,她在电话里请求父母赶快回来。但此时此刻,父母没有办法回到涪陵城区,也无法将女儿接回农村老家,即便听到女儿诉苦心有不忍,但除了安慰也别无他法。

后来,小任的母亲蘇女士始终担心女儿一个人在家状态不好,害怕发生安全问题,于是抱着试一试的心态给大顺派出所打去求助电话。

大顺派出所民警吴华波了解情况后,考虑到小任属于未成年人,在小区封闭管理的情况下个人独处,可能会存在安全隐患,于是将其特殊情况向上级机关汇报,随后又与小任家所在的崇义派出所以及崇义街道鸣羊嘴居委、小区物业、就读学校联系沟通。

在核验小任每日核酸检测结果正常、排除疫情风险的前提下,多方协调达成了一致意见,小任可由其家人接回大顺老家。

但由于小任父母无法离开所在村社,民警吴华波主动担起接送任务。当联系好时,已是当日下午6点过,天已经黑了下来,为了让孩子独自少呆一个夜晚,吴华波把手里的其他工作暂放,立即驱车70余公里从山里赶到涪陵城区,在小区物业处接到小任,并于晚上8点多赶回大顺镇,将小任安全交到父母手中。

无情的疫情让短暂的分离多了些感触,小任见到父母那一刻很是激动,眼泪在眼眶里打转。吴华波看到一家人团聚觉得一切辛苦都是值得的,随后在大家的感谢中道别离开,赶紧回所投入到繁杂的工作中。

“小事情其实不足为道,希望小任和她父母不用太放心上。”吴华波收到感谢信后说道:“每个人都在通过自己的方式为早日战胜疫情出力,小任通过此次经历感受到了社会正能量,还说长大了想当警察为人民服务,看到她变得坚强,我感到非常欣慰!”