多因素共振 10月煤市走势不确定性增强

● 产地供应方面:

短期来看,9月份以来,主产地煤矿安全事故多发,其中,不乏同煤大唐塔山煤矿有限公司塔山矿(产能2500万吨)这样的千万吨级大矿,但据公告信息,该矿自9月16日因安全事故停产起,至9月21日开始平稳有序恢复生产,塔山矿本次因事故仅停产6天,复产速度较快。预计“二十大”前,随着煤矿安监趋于常态化,主产地煤矿产能释放受限程度或低于预期;“二十大”后,随着“增产保供”政策持续发力,国内煤炭供应水平有望逐步回升,市场煤资源偏紧局面将得到缓解。

● 下游需求方面:

一是,10月份,疫情对宏观经济的影响有望逐步缓解,但据市场消息,河南区域水泥企业定于10月6日前后自律停窑15天;同时,“二十大”即将到来,10月份河北省钢厂或将迎来阶段性限产,非电行业补库需求或受到压制。

二是,大秦线将于9月28日到10月22日展开为期25天的秋季检修,而据悉,“二十大”之前,部分电厂有提库至高位的要求,预计北港将进入去化阶段,后期需关注去库进度。

三是,随着煤炭价格走高,政策调控风险将加大,需要持续关注。

● 综合来看,大会前,供应端减量或不及预期,需求端补库需求或受到一定压制,加之政策调控风险较大,预计煤价上涨乏力,大会后,随着供应端快速恢复,市场煤资源偏紧局面缓解将利空煤价。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注