正月十四跳法舞/亮宝节

  正月十四跳法舞/亮宝节

  跳法舞法会,农历正月十四是拉卜楞寺大法会的一项重要内容。也叫神舞,全称“法舞跳神节”,舞者通过形象力很强的动作来表达对新年的美好祈愿。

  数万名身着节日盛装的信教群众和游客聚集在拉卜楞寺的大经堂广场周围,庄严的法乐响起后,戴着面具的僧侣依照藏传佛教仪轨跳起富有浓郁宗教色彩的舞蹈。

  通过旋转跳跃的舞蹈,形象地向观众讲述宗教,演绎除魔驱邪的故事,祈祷新的一年太平安康 。

  正月十四同时也是西仓寺的亮宝节,这一天,藏族同胞会把自己家最值钱的物品和最漂亮的衣服穿出来,不是晒宝炫富,而是出于对大自然馈赠的感谢,对神灵的感恩。

  仪式前,各地藏民先要在寺后的山上“转山”,再围着寺庙及白塔转经,浩浩荡荡。庙前憎侣们则在地上用白粉划出“跳神”的圆圈。

  在念经确定时辰后,开始了规模盛大的法事活动。几百名藏族男子手握“长矛”、彩色经幡和旌列队,跟随身上挂满部落宝物的“战神”巡游。

  战神巡游,意味着敬畏大自然、祈福新年吉祥安康、风调雨顺。而每年的“战神”都不一样,都是由该部落中最为彪悍的男子扮演,轮流做庄的部落所有男丁都参加。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注