“暹芭”加强到强热带风暴级,今天广州有中到强雷雨

大洋网讯 记者从气象部门了解到,今天8时台风“暹芭”中心距离广州偏南方向约510公里,中心附近最大风力10级(25米/秒,强热带风暴级)。预计,“暹芭”将以15-20公里的时速向西北方向移动,强度缓慢加强。受其影响,今日白天广州有中到强雷雨,并伴有7~8级短时大风、强雷电等强对流天气。7月2日到4日广州有大雨,局部暴雨。

气象部门表示,广州港区风力将进一步加大,最大阵风可达8-9级,需注意防御强降水引发的地质灾害,港区作业、水上交通、沿海和海岛旅游等需做好各项安全措施。

从昨天的8级(热带风暴级别)升级到了今天的10级(强热带风暴级别),气象部门指出,“暹芭”目前整体的环流形势比昨天完整多了,南侧西南气流的卷入十分旺盛,适宜它的发展。“暹芭”接下来以西北行为主,建议大家近日避免前往粤西、海南。

截至今天8时38分,广东沿海已齐刷刷的挂起了台风预警信号,全省共有51个台风预警信号生效中,其中台风白色预警信号26个,台风蓝色预警信号19个,台风黄色预警信号6个,请提前做好防御。截至8时44分,汕尾暴雨橙色预警生效中,陆丰、惠来暴雨黄色预警信号生效中;阳西、阳江、台山、陆丰暴雨黄色预警信号生效中;粤北、粤西、粤东大部分市县高温黄色预警信号生效中;信宜森林火险黄色预警信号生效中。

6月30日日落时分,夕阳在云层间隙间照耀广州大地。

文/广州日报·新花城记者叶卡斯

图/广州日报·新花城记者苏俊杰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注