上海出台省级氢能中长期规划

  中国能源新闻网讯(苏伟6月17日,上海市发展和改革委员会、上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会等8部门联合印发了《上海市氢能产业发展中长期规划(2022-2035年)》。据了解,这也是3月23日国家发展改革委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》之后出台的首个省级氢能产业发展中长期规划。

  在国家层面的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》出台之前,2020年6月17日,山东省人民政府办公厅就印发了《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》,山东省成为较早出台省级氢能产业发展中长期规划的省份。在《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》明确了氢的能源属性及战略性新兴产业的重点方向后,包括山东和上海在内,全国已有10多个省(区、市)相继出台了包涵氢能的能源(或电力)发展“十四五”规划或指导意见,布局氢能全产业链。4月17日上海市人民政府印发的《上海市能源发展“十四五”规划》涉及氢能内容包括加强燃料电池系统集成与控制、高压和液态储氢等关键技术攻关,根据燃料电池产业发展需要,在临港新片区、嘉定、上海化工区等区域布局一批加氢站。

  本次印发的《上海市氢能产业发展中长期规划(2022-2035年)》可谓雄心勃勃:到2025年,产业创新能力总体达到国内领先水平,制储输用产业链关键技术取得突破性进展,具有自主知识产权的核心技术和工艺水平大幅提升,氢能在交通领域的示范应用取得显著成效。建设各类加氢站70座左右,培育5-10家具有国际影响力的独角兽企业,建成3-5家国际一流的创新研发平台,燃料电池汽车保有量突破1万辆,氢能产业链产业规模突破1000亿元,在交通领域带动二氧化碳减排5-10万吨/年。到2035年,产业发展总体达到国际领先水平,建成引领全国氢能产业发展的研发创新中心、关键核心装备与零部件制造检测中心,在交通、能源、工业等领域形成丰富多元的应用生态,建设海外氢能进口输运码头,布局东亚地区氢能贸易和交易中心,与长三角地区形成协同创新生态,基本建成国际一流的氢能科技创新高地、产业发展高地、多元示范应用高地。

责任编辑:陈晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注