“火星合月”23日现身天宇

观赏“深情对望” 新华社发王琪作

新华社天津6月21日电(记者周润健)天文科普专家介绍,6月23日凌晨,火星将与月亮上演浪漫的“火星合月”,届时只要天气晴好,我国感兴趣的公众凭借肉眼就可观赏到火星与残月“深情对望”的画面。

“火星合月”是指火星和月球运行到同一黄经时所发生的天象,这时在地球上可以看到火星与月球相伴的景象。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,以北京地区为例,23日1时之后,一轮残月携着火星从东方升起,火星在残月的左上方不远处,亮度0.5等;2时16分左右,“火星合月”将正式开始,两者最近时大约为1.6度,比三个满月视直径长一点点。微红的火星与温婉的残月“漫步”夜空之中,星月辉映,成为天边一道亮丽的风景线。如果有合适的地景,喜欢天文摄影的公众可以将这幕“星月童话”拍摄下来。

“火星合月”属于常规天象,之所以会受到关注,一个很重要的原因就是火星本身。火星是一颗位于太阳系宜居地带的类地行星,也是人类关注度最高的一颗行星。由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。

其实火星并非遥不可及,地球人的火星探测已经持续了50多年,美国、俄罗斯、印度、日本等国家,都曾经实施过火星探测计划。作为火星探测的后起之秀,2020年我国成功发射火星探测器“天问一号”,从火星探测的旁观者正式登上了舞台的中央。

“我国首次火星探测任务‘天问一号’于2021年抵达火星后,成功实现了火星的环绕、着陆和巡视探测,‘祝融号’火星车在遥远的火星留下了属于中国的印迹。目前,‘天问一号’探测器、‘祝融号’火星车的状况依旧良好,接下来它们将会按照计划继续对火星展开研究,替我们探索火星的奥秘。”修立鹏说。

火星与月球近距离相伴虽然很常见,但并不是每次都能看到。“下一次可见是7月21日的火星伴月,虽然观测条件不是很好,但中国东北部可见月掩火星,而且是发生在夜里,还是很令人期待的。”修立鹏说。

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:朱武军

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注