生命不息、奋斗不止!古稀“老园丁”20年用爱呵护“折翼天使”!

蒋士凡,男,1941年9月生,中师毕业,中共党员,江苏省江阴市云亭实验小学退休教师。先后荣获全国关心下一代先进工作者、中国好人、江苏好人、江苏省百佳法治副校长和报告团成员、无锡好人、十佳江阴好人、江阴市十佳普法志愿者等荣誉。

蒋士凡退休21年来,一直从事党的关心下一代工作,先后担任云亭街道关工委常务副主任、教育关工委常务副主任。江阴未成年人观护工作站成立后,一直从事帮教辅导员工作,2016年成立工作室后几乎每天坚持上班工作。彩虹课堂上课、云亭和高新区社区矫正机关上课、“小手拉大手 普法知识进万家”活动、模拟法庭活动、学校或者行政村(社区校外教育辅导站)开展德法主题教育活动、与结对失足少年或者学习有困境学生谈心……在一年中最热的三伏天,即便坐在家里,高温对老人们的身体也是巨大的考验,但已经81岁的古稀老人蒋士凡却没有一刻休息的时间,在他的工作安排表上,密密麻麻记录着每天要做的工作,顶着烈日和时间赛跑,是他每天的工作状态。“老蒋就像永动机,为了呵护祖国的‘花朵’,总有使不完的劲。”提起蒋士凡,认识他的人对他都敬佩不已。

退而不休发挥余热,“老园丁”化身帮教辅导员用爱融化“坚冰”

蒋士凡原是云亭实验小学的副校长,2001年退休后,闲不下来的他主动请缨加入街道关工委,重点关注青少年法治教育工作。2008年,全国首家未成年人关爱教育基地在我市挂牌成立,有着丰富经验的他成为了基地的帮教辅导员,从此开始了长达十余年的帮教生涯。

基地接收的都是失足少年,作为唯一的辅导员,老蒋坚信大爱可以融化坚冰,他努力把教育基地打造成一所未成年人成长的学校,用亲人般的爱融化孩子们冰冷的内心世界。这里有老蒋花费大量精力布置的优美环境:在孩子们的起居室内各项生活设施一应俱全,阅览室内书籍报刊整齐地摆放着,健身房中乒乓球等活动器材供孩子们锻炼,还有12大项近100条规章制度和有关法律知识以及名人格言汇编而成的学习教材,孩子们在这里可以学到很多的东西。此外,为了增强教育效果,蒋士凡还带领孩子们到江阴黄山烈士陵园、江阴博物馆、江阴军事文化博物馆等地参观,让孩子们接受革命传统教育,用红色基因教育洗涤孩子们的心灵。老蒋说:“未成年人犯罪后,惩罚不是目的,让孩子变好才是目标。作为一名帮教志愿者,我一定要用心、用情、用力做好帮教工作,让‘折翼天使’重返正途。”

在孩子们的心中,教育基地并没有想象中那般严肃,更像是一个温暖的家,而老蒋就是他们的“贴心爷爷”,总是细心地给予他们无微不至般的关爱。没有换洗衣物,爷爷带着他们去置办新衣;想过生日,爷爷精心为他们策划十八岁成人仪式;逢年过节,爷爷从家里带去元宵、粽子、月饼等节日美食给大家共享,让他们感受到江阴浓郁的节日氛围;身体不适时,爷爷二话不说自掏腰包带去医院看病;没有路费了,爷爷偷偷“塞”来零花钱……小林是蒋士凡帮教过的孩子中,唯一被判实刑的,在江苏省句容未成年犯管教所服刑的1年多时间内,老蒋先后3次带着东西前去探望,与他面对面深入交流。来自爷爷的爱与期望使得小林痛改前非,以优异的表现减刑提前释放。出狱那天,他上午刚回江阴租住地,下午就赶去看望蒋老师,并送上了写着“不是亲人胜亲人,不是我家胜我家”的锦旗,表达对爷爷的感激之情。

很多失足少年文化程度不高,了解这一情况后,老蒋手把手教授他们书法、文化课程,提高他们的文化程度,同时,尝试与江阴商校、职业高中、中船澄西高级技工学校等合作,免费为涉罪未成年人提供技术培训,帮助孩子解决日后生计。小李就是通过蒋老师的帮助,学得了一门手艺。当年17岁的他进入教育基地后,蒋老师帮助他联系了中船澄西技校免费学习电工技术,并让他参加了初级技工考试,顺利拿到了初级技工证书。在考察期满、被相对不起诉后,小李回到老家顺利成为了一名自食其力的电工,开始了全新的生活。提起恩师,他说:“蒋爷爷比我父母还愿意和我说话,愿意走进我的内心世界,是他改变了我的人生。”

教育基地在高新区,老蒋家住云亭街道,每天一大早,他就出门倒公交,一直要到夕阳西下才能下班回家,且365天全年无休,手机24小时在线,工作比退休前还要忙碌。在他润物无声的关爱下,一批又一批孩子的内心发生了转变,在改正错误之后怀着感恩之心重新融入社会。至2020年,蒋士凡共帮教了来自全国23个省、130个县(市)的失足青少年270人。如今,他还参与中船澄西技工学校等两家帮教工作站和云亭司法所社区矫正办从事失足青少年帮教工作。

成立“蒋士凡关爱未成年人成长工作室”,让法治春风吹进孩子们的心田

长期与失足少年接触,让蒋士凡意识到了未成年人普法教育的重要性。为了让法治的春风吹进更多孩子的心田,他于2016年成立“蒋士凡关爱未成年人成长工作室”,以工作室的名义走进学校、企业、社区开展法治教育活动。

为了方便宣讲,近年来,老蒋编写了《与法同行,走好人生路》《六五普法教育大讲堂》《七五普法教育三走进》资料卡和《我与民法典同成长》《祖国,祖国我爱你》《崇法尚德》口袋书以及《我和民法典同成长》《少年的你,法律为你撑起保护伞》法治教育幻灯片和《奋斗百年路童心永向党》党史教育幻灯片。在编写过程中,他针对未成年人的年龄特点、个性心理特点、基础性法律知识相对缺乏等问题,进行了有针对性的内容删选,让他们通过一个个实例学会用法治规范、引导、约束自己的行为,减少犯错的概率。

在老蒋的办公桌上,整齐地放着三摞裁剪好的报纸,这些是他在平时的读报过程中精心挑选的法治新闻,它们经过编排,都会成为老蒋讲课的素材。在一大堆材料中间,还放着一台电脑,见到老蒋时,他正在电脑上熟练地制作幻灯片课件。“普法也要与时俱进!”老蒋说,“一支粉笔、一张嘴的教育模式已经没有吸引力了,我必须与时俱进,让内容动起来、响起来、活起来。”为此,在职期间从未接触过电脑的蒋士凡七十岁学打拳,“逼迫”自己从门外汉变成了电脑达人。通过多媒体课件的运用,他的法治讲堂趣味十足,授课效果非常明显。

此外,为了提高学生法治教育的效果,蒋士凡尝试把更多的孩子推上法治教育的讲台,变学生台下听为上台讲,让他们成为法治教育的主人,不仅活跃了课堂氛围,也提高了学生学法的可接受性;发挥小手拉大手作用,让学生和父母一起学习法治教育资料卡,推动法治教育进家庭;开展模拟法庭活动,让孩子们身穿法袍、敲响法槌,体验刑事诉讼全过程的庄严场面。截至目前,老蒋已在社区、学校、企业等近45个单位开展法治教育讲座250场,受惠人员逾3万人次。

把特殊的爱献给特殊的人,生命不息奋斗不止

作为帮教工作者,蒋士凡放弃了双休日,放弃了舒适的退休时光,一直过着早出晚归的生活,坚持把特殊的爱献给特殊的人,他的无私奉献,也得到了孩子们最真诚的感谢。安徽的小张结婚后当了爸爸,居然同他的爱人抱了刚满月的孩子前来工作站看望蒋士凡。河南的小田说:“蒋老师就像一把伞,为我抵挡风雨;就像一盏灯,照亮我的心灵,给我受到创伤的内心带来光明,使我在黑暗世界看到了一丝曙光。”还有很多得到过老蒋帮助的孩子也曾动情地表示:“蒋老师的爱如春风化雨,吹暖了心田,今后一定牢记蒋老师的话,遵纪守法,做一个对社会有用的人,以实际行动报答蒋老师的关爱。”


今年,蒋士凡已是81岁高龄耄耋老人,但他依然活跃在讲坛之上,乐此不疲地为祖国“花朵”奔波着,让他们能沐浴法治的春风。单今年前7个月,蒋士凡就走进9所中小学、7个行政村(社区辅导站)上党史教育课和民法典专题教育课28场。亲友们经常说他,早已到了颐养天年的年纪,还整天这么忙,真是想不开。而蒋士凡却认为:“一个人不能决定自己生命的长度,但能决定自己生命的宽度。看着一个个‘折翼天使’回归正途,成为对社会有用之才,是一件令人欣慰的事。作为一名党员,我要把关爱未成年人工作继续进行下去,生命不息,奋斗不止。”2020年蒋士凡被评为中国好人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注