蚌埠全面启动12岁至17岁人群新冠病毒疫苗接种工作

蚌埠新闻网记者 张婷婷

记者7月23日从市疾控中心获悉,根据国家、省相关部门统一部署,结合疫情防控实际,我市进一步扩大接种人群范围,分步推进对无禁忌症的12岁至17岁人群的新冠病毒疫苗接种工作。

分阶段推进 做到适龄人群应接尽接

7月23日下午,记者探访我市部分新冠病毒疫苗接种门诊发现,已有不少前来接种疫苗的学生。“从蚌埠发布微信公众号看到疫苗接种信息后,我就带着孩子过来了。”在市一院新冠病毒疫苗接种门诊,杨同学在妈妈的陪伴下,填写相关知情同意书后,顺利接种了新冠病毒疫苗第一针。

杨同学的妈妈告诉记者,前不久,社区已开展了疫苗接种意愿情况摸底。“我们全家除了孩子都接种新冠病毒疫苗了,特别是近期疫情防控形势依然复杂,孩子早点接种我们也能早些安心。”

记者从市疾控中心了解到,按照属地管理、就近方便、知情自愿、保障安全的原则,目前我市新冠病毒疫苗接种正在有序推进。根据国家及省相关部门统筹安排,我市在继续推进18岁以上人群接种工作的同时,从7月份起分两阶段开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种。其中,7月份启动15-17岁人群接种新冠疫苗,8月份启动12-14岁人群接种,9月份将完成12-17岁人群全程接种。

青少年接种新冠病毒疫苗这些事项需关注

记者从市疾控中心了解到,12-17岁人群可接种的新冠病毒疫苗种类为两剂次灭活疫苗,包括中国生物北京生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司。

为何选择这两款疫苗?疾控专家介绍,经国家主管部门批准,国药中生北京所和北京科兴中维公司的新冠病毒灭活疫苗已经可用于3-17岁人群接种,临床试验并已充分证明疫苗对该人群是安全、有效的。

12-17岁人群如何前去接种?根据相关法律规定12-17岁人群属于未成年人,主要是小学、初中、普通高中、中职学校、技工学校等在校学生。市疾控中心提醒,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗时,一定要在家长或者其他监护人陪同下前来接种。家长要提前准备好学生身份证或家庭户口簿,以及监护人身份证,现场全程陪同,配合接种人员做好健康询问和知情告知工作,仔细阅读并签署知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。

此外,各县区疫情防控指挥部统筹部署12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作,指导各类学校采用致家长的一封信等形式做好在校学生及家长的沟通告知、宣传教育工作。社区居民(村民)委员会组织做好非在校人群的摸底统计和动员动员工作,引导适龄人群主动接种、积极接种。

此类人群接种前后需要注意什么?疾控专家提醒,接种前,要避免学生空腹、劳累,让学生在一个放松的状态下进行疫苗接种。家长要提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种,前往接种门诊时需佩戴口罩,接种后,一定要在接种现场留观30分钟,如出现不适,请及时联系留观现场的工作人员。第一针接种完成后要妥善保存接种凭证,并根据接种凭证上注明的时间或接种点工作人员的通知及时完成第二针的接种。

是否会与其他疫苗接种产生冲突?专家提示,针对成人建议新冠疫苗接种和其他疫苗接种中间间隔至少14天,儿童青少年也是如此。但如果出现外伤、狗咬等情况,需要打破伤风或者是狂犬疫苗,那不受14天间隔的限制。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注