抱团股大幅波动 公私募加紧布局

昨日是牛年春节后第三个交易日,机构抱团股集体重挫,贵州茅台现最近7个多月最大跌幅。

多位机构人士在接受笔者采访时,普遍认为抱团股调整是对前期资金推动的急涨行情的修正,短期相对更看好顺周期等领域投资机会。不少基金经理认为,这一波调整或许也会带来布局良机,正好“春播”。

笔者还从银行渠道人士处获悉,虽然昨日市场经历调整,但多只新发基金吸金总规模超过450亿元。其中,明星基金经理洪流的新基金吸金约340亿元,上投摩根基金经理孙芳新基金认购规模也超过80亿元,华泰柏瑞稀土ETF、华宝化工ETF认购规模分别为20亿元、10亿元,实现首日售罄。

抱团股周期股走势各异

行情数据显示,2月22日A股市场各大指数普遍下跌,上证指数下跌超过50点。白酒股走势最具代表性,中证白酒指数跌幅超过7%,创下该指数半年多来最大单日跌幅。医药、家电等多个机构重仓的板块和个股也纷纷大跌。创业板指数大跌超过4%。创业板权重股多为基金等机构重仓的股票。

从近日机构、北上资金等的动向看,短期分歧较为明显。比如,22日当天阳光电源成交超百亿元,龙虎榜显示深股通资金在买入12.08亿元的同时,也大举卖出11.65亿元,同时现身的两家机构席位总体卖出额多于买入额。

在抱团股普跌的同时,A股市场呈现另一番景象。昨日有色、钢铁、石油、煤炭等周期股普遍大涨,其中有色股涨势最为明显,短短6个交易日整体涨幅一度超过30%。

周期股的上涨背后,是大宗商品的连续暴涨,包括基本金属、化工品在内,国内期货市场多个商品期货品种短期涨势惊人。大宗商品的连续上涨推升全球通胀预期,从而也催生全球资金面紧缩的预期,这可能是包括A股非周期股调整诱因之一。