A股弱势盘整 市场风格切换持续关注顺周期细分行业机会_市场测评_市场_中金在线

  沪深:在昨日A股大幅回落的冲击下,投资者谨慎情绪明显上升,今日沪深两市大盘均出现了较大幅的低开,不过开盘后大盘快速企稳回升并翻红,但是量能逐步萎缩,显示场外资金的入场热情有限。午后开盘后大盘一度快速冲高,上证综指最高上攻到了3672点,上攻过程中量能依然未能放出,资金追高入场意愿不高,在上攻乏力的情况下,谨慎资金开始逢高减持,在抛盘增多的压力下,大盘出现了一波连续的震荡回落,尾市有所企稳。收盘时,上证综指报收于3636.36点,下跌6.08点,跌幅0.17%,成交4796亿;深证成指报收于15243.25点,下跌93.70点,跌幅0.61%,成交5419亿。沪市上涨家数为620家,平盘54家,下跌1185家;深市上涨家数为658家,平盘57家,下跌1696家。两市涨停板家数为56家,跌停板家数为2家。两市合计成交1.02万亿元,北向资金今日净买入6.51亿元。

  从今日盘面来看,大豆股、玉米股、转基因、种植业与林业、农产品加工、农业种植、养鸡股、养殖业、猪肉股、乡村振兴、生态农业、数字乡村、土地流转等农业农村股跌幅较大,在一定程度上打击了市场的做多人气。煤炭股、云游戏、乳业股、啤酒股、网络游戏、通信服务、RCS富媒体通信、移动支付、数字货币、光刻胶、网红经济、手机游戏、区块链、大数据、智能医疗、在线教育、电子竞技、知识产权保护、文化传媒、电力物联网、汽车股等板块也表现不佳,处于板块跌幅榜前列。而国防军工、机场航运、采掘服务、造纸股、国产航母、医美概念股、中船系、语音技术、可燃冰、基础化学、景点及旅游股等板块则是有所表现的,处于板块涨幅榜前列。总的来看,今日沪深两市个股的下跌家数还是明显偏多的,上证综指大盘收出的是一颗低开冲高遇阻回落的、上影线较长的阳线,一颗假阳线,这颗假阳线的量能再度萎缩,场外资金的入场热情有所降低。

  港股:今日港股低开高走,截止收盘,恒指涨1.03%,报30632.64点,国企指数涨0.13%,红筹指数涨0.57%。恒生科技指数跌超1%,小米跌3.10%,京东跌1.52%,阿里巴巴跌1.20%,美团跌1.85%。

  消息面:1、国家统计局:2021年1月份,房地产市场运行总体平稳

  国家统计局:2021年1月份,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。

  2、浙江部分银行房贷考核上限调高1个或2个百分点

  2月23日,第一财经记者获悉,在央行、银保监会联合下发《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》之后,浙江地方监管也下发了辖区内的房地产贷款集中度细则。人民银行杭州中心支行、浙江银保监局近日发布的《关于贯彻落实银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求的通知》称,浙江辖内地方法人金融机构房地产贷款集中度管理要求确定如下:以第三档、第四档、第五档房地产贷款集中度管理要求为基准,第三档上限不变,第四档上限增加1个百分点,第五档上限增加2个百分点。

  3、士兰微:调价属实 新价格将从3月1日开始计算

  今日网络流传一份署名为士兰微的调价函,内容为:由于受原辅材料及封装价格上涨的影响,我司相关产品成本不断上升,为了保证产品的供应,保持良好的业务关系,经公司慎重研究决定,从2021年3月1日起,我司对部分分立器件产品价格进行调整(所有MOS类产品、IGBT、SBD、FRD、功率对管等),具体调价幅度我司销售人员与贵司沟通。记者今日向士兰微董秘确认获悉,上述调价函属实,新的价格将从2021年3月1日出货开始计算。(财联社)

  4、国家电网辛保安:到2030年国网经营区风光总装机将达1000GW以上

  国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安在人民日报刊发《为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量》一文,文章提出为实现“碳达峰、碳中和”目标国家电网将重点做到“六个推动、六个着力”,并指出加快水电、核电并网和送出工程建设,到2030年公司经营区风电、太阳能发电总装机容量将达到10亿千瓦以上。

  5、永辉超市:董事长张轩松及其一致行动人持股比例增至15%

  永辉超市公告,公司董事长张轩松一致行动人喜世润合润3号私募证券投资基金于2021年2月18日-2021年2月23日通过竞价购买永辉超市股票2019.28万股,占公司总股本0.21%。本次权益变动后,张轩松及其一致行动人持股比例增至15%。

  6、苹果或用折叠式iPhone取代iPad mini 最快2023年推出

  2月23日,据GSMArena报道称,苹果最终可能会用折叠式iPhone取代现在的iPad mini产品线,同时折叠式iPhone将会支持手写笔输入。据介绍,折叠式iPhone的屏幕尺寸在7.3英寸到7.6英寸之间,采用翻盖式折叠方案,这意味着这款手机在形态上可能会与三星Z Filp相似。在早期报告中,折叠式iPhone最快将于2022年9月亮相,但现在有消息指出这个时间可能要被推迟到2023年。

  7、中钢协:2月中旬主要城市钢材社会库存环比升30.4%

  中钢协23日发布的2月中旬主要城市钢材库存监测数据显示,2月中旬,20个城市5大品种钢材社会库存1479万吨,环比增加345万吨,上升30.4%,库存继续快速回升;比年初增加749万吨,上升102.6%;比去年同期减少256万吨,下降14.8%。5大品种社会库存环比均呈现上升趋势,螺纹钢为增量、增幅最大品种,其他品种库存也有不同程度上升。

  8、中兴通讯:共筑5G消息新生态,赋能数字新经济

  今日,由中兴通讯(00763.HK)联合世界移动通信协会GSMA主办的5G消息高峰论坛在MWC上海展期间召开。中兴通讯高级副总裁王翔在大会致辞中表示,5G消息已经迎来发展风口期,前景广阔。作为‘数字经济筑路者’,中兴通讯希望凭借丰富的5G消息技术积累和商用经验,全力支撑运营商做好5G消息网络的建设和业务发展,并与包括运营商、终端厂商、服务提供商、企业用户等产业链上下游合作伙伴共同协作,共建5G消息应用生态。

  对于后市走向,思维财经汇总了各机构的观点,以供参考。

  源达认为今日权重股开始反弹带动指数出现上涨,前期普涨个股今日多数出现调整。当前市场呈现指数下跌个股普涨,指数上涨则个股调整的特点!在全球经济持续复苏及流动性充裕的背景之下,个股结构性机会并不缺少。美国释放万亿流动性带动经济复苏,引发全球央行放水,高景气行业需求增加,顺周期方向率先受益。配置上继续关注顺周期细分行业机会,筛选具备低位高成长性特质的个股,叠加年报业绩表现。短线市场风格轮番切换,谨防高位股回落风险,踏准市场节奏。

  巨丰投顾表示,因为流动性驱动的减弱以及对高估值品种的担忧,市场出现抱团股的松动以及风格的适当转换,这也是情理之中。所以,在这个阶段,缺少了流动性的刺激,指数趋势性行情概率较低,风格转换之际,更多的会迎来宽幅震荡行情。也所以,这个时候,应该轻指数而重个股,个股的机会相应会多一些。回到市场中,连续两日的调整之后,抱团股迎来了修复行情,但是短期修复力度不会太大,毕竟部分资金开始集中向新的价值洼地流向。不过,中期看,一旦此前抱团品种调整幅度到位,而且顺周期品种开始整理,那么核心资产仍将是资金追逐的对象。所以也说,风格想要完全转化,还为时尚早。

  国泰君安证券认为市场还会有阶段新高,一飞但不能冲天。节后A股市场高位震荡,在通胀预期与利率攀升下投资者开始出现分歧,大市值蓝筹调整,与此同时更广范围中小市值股票(中证1000)出现上涨。市场出现分歧的本质是投资者在高估值持仓下对贴现率边际上升容忍度的下降。但并不意味着行情就此而终,分子端改善的确定性正在上升,美国1.9万亿美元救助规模超预期,海外疫情加速改善,国内服务消费开始复苏等等,叠加流动性“不急转弯”,商品与股票仍处在共振向上的阶段当中,A股市场还会有阶段新高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注