西方近期涉华谣言

  1 美联社、CNN等跟随华府,炒作中国政府对新疆少数民族进行“种族灭绝”的谣言。

  事实 所谓“种族灭绝”的证据,全部来自右翼宗教极端主义者岑茨(中文名:郑国恩)发表的一篇报告。该报告断章取义、歪曲事实,甚至引用的数据与结论前后矛盾,毫无科学价值。岑茨本人长期受华府资助,是臭名昭著的反华分子,有大量造谣传谣的黑历史。

  2 《纽约时报》、《华尔街日报》等12日“援引”世界衞生组织赴华调查专家,声称中国阻碍世衞新冠溯源调查。

  事实 多名世衞专家13日发声闢谣,指出自己的言论被蓄意歪曲,批评美媒“无耻”,并强调中方坦率且值得信任。

  3 美联社、美国之音等日前指控中国政府在推特等社交平台上,传播有关新冠起源的谣言。

  事实 美媒纯属贼喊捉贼。早在疫情之初,美媒就开始炒作“病毒起源与中国实验室”等谣言,即便被世衞和本国情报部门反驳后也没有停止。中国外交部强调,各方都应严正拒绝散布假消息,并说清楚事实。然而,中国已邀请世衞专家完成溯源调查,美国却至今不愿配合。

  来源:大公报整理